• Inicio
  • Interes General
  • Revelan cuál es el ingrediente que se encuentra en el desayuno que sirve para potenciar la memoria
Interes General

Revelan cuál es el ingrediente que se encuentra en el desayuno que sirve para potenciar la memoria

Según un estudio reciente, hay un nuevo componente que consumimos a diario que sirve para preservar las funciones cognitivas. Te contamos cuál es.


El ingrediente que se encuentra en el desayuno y tiene propiedades para el cerebro.

El desayuno es considerado la comida más importante del día debido a que los alimentos que consumimos son los primeros después de un largo periodo de ayuno, derivado de las horas en las que se está dormido. Además, lo que ingerimos en este momento, es el motor para empezar las actividades de nuestra rutina diaria.

Recientemente, un estudio de la Universidad de Tsukuba, Japón, publicado en en la revista Gerosciente, encontró que hay un elemento muy común en los desayunos y meriendas que sirve para mejorar la capacidad cognitiva y potenciar la memoria.

Los efectos de tomar café a la mañana. Foto: Unsplash Los efectos de tomar café a la mañana. Foto: Unsplash

Se trata de la trigonelina, presente en el café, que posee propiedades de mejora cognitiva y mejora el deterioro cognitivo en la vejez. Este alcaloide vegetal que se encuentra también en las semillas de fenogreco y el rábano.

Desayuno: Foto: Unsplash

Te puede interesar:

Lo que comemos tiene gran impacto en nuestro cerebro: estos son los 10 mejores alimentos

Cómo fue llevado a cabo el estudio

Los científicos japoneses administraron 5mg/kg diarios de trigonelina por vía oral a ratones durante 30 días. Como consecuencia, los sujetos experimentaron una mejora significativa en la prueba del laberinto acuático de Morris. Su rendimiento en aprendizaje espacial y memoria había aumentado con respecto a los ratones que no tomaron trigonelina.

El compuesto del café que combate el envejecimiento. Foto: Unsplash El compuesto del café que combate el envejecimiento de la memoria. Foto: Unsplash

Lo que significa que la trigonelina ayuda a adquirir, retener, estructurar y aplicar información relacionada con el entorno físico circundante desde una perspectiva tanto cognitiva como de biología molecular.

Los efectos de tomar café a la mañana. Foto: Unsplash Los efectos de tomar café a la mañana. Foto: Unsplash

Según la explicación científica, luego de sumergirse en el hipocampo -la parte del cerebro ubicada en el lóbulo temporal, implicada en la memoria a largo plazo y la memoria declarativa- los expertos descubrieron que la trigonelina reforzaba los neurotransmisores y reducía la inflamación.

Related posts

CABA: Quirós brindó detalles sobre la situación sanitaria

Nuevo Ciclo

El hospital Garrahan tuvo su festejo de Navidad

Nuevo Ciclo

Farmacias: una nueva medida complica a los afiliados de prepagas luego de los copagos

EFEMÉRIDES DEL MES DE ENERO 2022

Nuevo Ciclo

Alerta por una bacteria que se triplicó en poco tiempo y puede ser altamente letal

La curiosa razón por la que se festeja el día del peluquero todos los 25 de agosto